ti piace il caffè?
vorresti conoscerlo meglio?
ti piacerebbe riconoscere un caffè di qualità da uno commerciale?

il workshop sul caffè è giusto per te!

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il workshop

Questo workshop è rivolto a tutti gli appassionati e amanti del buon caffè. Durante gli incontri si andranno a svelare e spiegare tutte le curiosità nel mondo del caffè, dalla storia, alla coltivazione, all’estrazione ed infine la degustazione.

Il caffè è un’antichissima bevanda che negli anni ha acquisito tantissima popolarità; sempre più persone si avvicinano al mondo del caffè, per lavoro, per passione o per esigenza ma poche sono gli appassionati che riescono veramente a degustare un prodotto apprezzandone le qualità e identificandone i difetti.

I Sommelier dell’espresso, preparati all’Accademia Italiana Maestri del Caffè ti guideranno in questo bellissimo mondo, attraverso lezioni interattive e dinamiche.

il programma

1° incontro - CONOSCIAMO IL CAFFE'

  • IL CAFFE’: storia, botanica e collocazione geografica. Metodi di raccolta e lavorazione
  • La filiera del caffè
  • Scegliere la materia prima. I difetti nel caffè, analisi dei difetti.
  • L’estrazione perfetta.
  • Le 5 M (macinino, miscela, macchina, mano, manutenzione)
  • La manutenzione ordinaria e straordinaria

2° incontro - la figura del sommelier

  • Chi è il Sommelier dell’Espresso.
  • Le variabili per un’ottima estrazione.
  • La tostatura, cosa porta in tazza
  • La macinatura, come influisce?
  • L’importanza dell’acqua per una buona estrazione
  • Introduzione sensoriale alla degustazione 
  • Conosciamo i sensi e impariamo a farlo degustare

3° incontro - brewing. metodi di estrazione alternativi

  • L’estrazione, come eseguire l’estrazione dell’espresso
  • Cosa serve per ogni estrazione? Introduzione alle diverse estrazioni più famose.
  • Impariamo assieme ad estrarre 4 metodi diversi: Moka, V60, Aeropress, Espresso, French Press.

competenze acquisite

Alla conclusione del corso sarai in grado:

  • di identificare un caffè di qualità da uno commerciale
  • estrarre caffè filtro autonomamente
  • degustare un espresso identificandone le qualità positive e negative, migliorando la tua estrazione.

MATERIALE FORNITO​

  • Materiale didattico per il corso (pdf, slide di supporto)
  • Attestato di partecipazione

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